Ist Fett gesund oder ungesund?

Gesundheit und Ernährung

In unseren Köpfen tummeln sich viele Wahrheiten. Wirkliche Wahrheiten – falsche gibt es nicht – und zahlreiche Halbwahrheiten. Eine davon lautet: Fett ist ungesund. Doch es gibt Fett und Fett. Die Welt der Fette ist weitläufig und sehr komplex. Da sind Fette, die lebenswichtige Funktionen im Körper übernehmen und solche, die tatsächlich dick und krank machen. 

Die Themen im Überblick:

• Gesättigte Fettsäuren findet man vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten und Eiern.

Gesättigte Fettsäuren findet man vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten und Eiern.

Es gibt verschiedene Arten von Fett – welche davon sind gesund?

Bei dieser Frage kommt es darauf an, wie ein Fett aufgebaut ist. Die kleinsten Bausteine von Fetten sind Fettsäuren. Davon gibt es gesättigte, ungesättigte und mehrfach ungesättigte (je nach Anzahl von Kohlenstoff-Doppelbindungen pro Molekül).

Unter den mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind die essenziellen Fettsäuren zu finden, etwa die bekannten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, auf die später noch näher eingegangen wird. Essenzielle Nährstoffe müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da die der Körper nicht selbst herstellen kann.

  • Gesättigte Fettsäuren findet man vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten und Eiern. Es gibt aber auch pflanzliche Lebensmittel mit gesättigten Fettsäuren, darunter Palmöl, Kokosfett oder Kakaobutter.
  • Ungesättigte und essenzielle Fettsäuren sind beispielsweise in Fisch, Olivenöl, Nüssen, Leinsamen, Getreide und Kartoffeln enthalten.

Fett – das richtige Verhältnis ist entscheidend

Grundsätzlich ist keines der oben genannten Fette ungesund. Es kommt jedoch auf ein ausgewogenes Verhältnis an.

Viele Menschen nehmen eher zu viel gesättigte und zu wenig ungesättigte Fettsäuren zu sich, was auf die Dauer das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht.

Ernährungsforscher empfehlen, möglichst wenig gesättigte und vor allem mehrfach ungesättigte Fette zu sich zu nehmen.

Tierische Produkte versus pflanzliche Produkte

Um die suboptimalen gesättigten Fettsäuren durch gesunde ungesättigte zu ersetzen, lassen sich viele tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Eine ebenfalls empfehlenswerte Ernährungsform ist, sich an der mediterranen Kost zu orientieren mit viel Gemüse, mit Olivenöl und Fisch.

Wer keinen Fisch mag oder aus anderen Gründen keinen Fisch essen möchte, kann auf eine Vielfalt an Hülsenfrüchten zugreifen (z. B. Kichererbsen, Linsen, Bohnen).

Zu erwähnen sind hier noch die Transfette. Sie entstehen vor allem bei der industriellen Fertigung von Lebensmitteln mit ungesättigten Fettsäuren, so bei der Herstellung von Fertiggerichten und Backwaren, ebenso beim Frittieren.

Quelle: geo.de

Gesundheitsschädliche Transfette

Transfette spielen eine Rolle bei der Entstehung von Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall. Beim Kochen lassen sich die ungesunden Trans-Fettsäuren oft vermeiden.

Transfette entstehen, wenn ursprünglich gesundes Pflanzenöl industriell gehärtet wird.

Dabei wird aus flüssigem Öl ein schmierfähiges Fett. Transfette entstehen auch, wenn Öl über längere Zeit sehr stark oder mehrmals erhitzt wird, zum Beispiel in der Fritteuse.

Transfette fördern «schlechtes» Cholesterin

Transfette erhöhen den Gehalt des «schlechten» Cholesterins (LDL) im Blut. Diese sogenannten Lipoproteine geringer Dichte führen zu Ablagerungen in den Gefässwänden (Arteriosklerose). Besonders gefährlich ist der Verzehr für Übergewichtige und Diabetiker und mit zunehmendem Alter.

Quelle: ndr.de

Diesen Angaben zufolge ist es also ratsam, industriell gefertigte Produkte wo immer möglich zu meiden und seine Mahlzeiten selbst frisch zuzubereiten. Auf diese Weise kann man die verwendeten Zutaten selbst wählen, so auch die Fette.

Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für eine optimale Herzfunktion, Sehkraft und Gehirnfunktion

Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für eine optimale Herzfunktion, Sehkraft und Gehirnfunktion.

Omega-3-Fettsäuren

Eine Möglichkeit, zu unersetzlichen essentiellen Fettsäuren zu kommen, ist der Verzehr von Omega-3-Fettsäuren. Diese sind von Natur aus in fettem Fisch, in Leinöl, Hanföl sowie in Walnüssen enthalten. Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für eine optimale Herzfunktion, Sehkraft und Gehirnfunktion.

Proveg international berichtet, dass aus Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmende Eicosanoide gebildet werden. Diese erweitern die Blutgefässe, wirken hohem Blutdruck entgegen, verbessern die Fliesseigenschaften des Blutes und die Konzentrationen der verschiedenen Blutfette.

  • Omega-3-Fettsäuren

    senken dadurch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ausserdem haben sie einen positiven Einfluss auf rheumatische Erkrankungen, da sie Entzündungsvorgänge eindämmen. Eine gute Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, entzündliche Erkrankungen und neurologische Störungen.

  • Menschen, die vegetarisch oder vegan leben,

    können ihre Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren durch den regelmässigen Verzehr a-Linolensäurereicher pflanzlicher Öle, insbesondere Leinöl, Leindotteröl, Algenöl sowie durch Leinsamen und Walnüsse sicherstellen.

Anmerkung: Leinöl sollte nicht erhitzt werden und eignet sich dadurch nur für die kalte Küche. Da Leinöl nur sehr begrenzt haltbar ist, muss es im Kühlschrank oder Tiefkühlfach aufbewahrt und rasch konsumiert werden. Gutes Leinöl wird regelmässig frisch und in kleinen Chargen gepresst.

Zusammenfassung der wichtigsten Aspekte

  • Mehr pflanzliche statt tierischer Produkte verwenden.
  • Mahlzeiten selbst frisch zubereiten.
  • Fett und Öl nicht überhitzen, geeignetes Bratöl verwenden.
  • Auf Fertigprodukte möglichst verzichten.
  • Frittieren: Ganz selten als Ausnahme, gesundheitlich bedenklich. Ofenkartoffeln z. B. schmecken fast wie Pommes und sind viel bekömmlicher.
  • Butter ist gesundheitlich gesehen die bessere Alternative als Margarine.
  • Auf regelmässigen Verzehr von Omega-3-Fettsäuren achten (ev. auch in Kapselform, z. B. Fischöl, Krillöl, Leinöl).

Anmerkung: Leinöl sollte nicht erhitzt werden und eignet sich dadurch nur für die kalte Küche. Da Leinöl nur sehr begrenzt haltbar ist, muss es im Kühlschrank oder Tiefkühlfach aufbewahrt und rasch konsumiert werden. Gutes Leinöl wird regelmässig frisch und in kleinen Chargen gepresst.

© christliche-werte.ch, 24.03.2023, Tabea Räber

Das Thema Fette im Web

schweiz-kantone.ch: Omega-3-Fettsäuren: Nahrungsergänzung für Gehirnpower und Nerven

Vielleicht haben Sie den Begriff «Krankheiten der Industrienation» schon gehört. Dazu gehören Allergien, Rheuma, Gelenkentzündungen, Herzinfarkt, chronische Müdigkeit, erhöhter Cholesterinspiegel u. a. Das ist ein enormes Paket, welches unsere Gesundheit belasten kann. Es ist zum Beispiel die Folge einer sehr erfolgreichen, aber anspruchsvollen Schweizer Wirtschaft. Dauerhafter Kräfteverzehr unseres Körpers und eine belastende Ernährung können ungeahnte negative Folgen haben. Weiterlesen auf schweiz-kantone.ch.

andreas-räber.ch: Omega 3, eine sinnvolle Nahrungsergänzung aus der Natur

Es liegt an unserer Zeit, dass die Pharmaindustrie für fast jedes Leiden ein Mittel präsentieren kann. Das ist im Grunde genommen positiv. Es bleibt aber die Frage, ob es nicht natürliche Substanzen gibt, die ebenso oder ähnlich wirken können. Omega 3 zum Beispiel hat den Ruf, dass es, langfristig eingenommen, ADHS- Kinder wirkungsvoll unterstützen kann. Wir schauen genauer hin. Weiterlesen auf andreas-räber.ch.

sportaerztezeitung.com: Omega-3-Fettsäuren - Studie

Für Diskussionen und Unklarheiten sorgen immer wieder uneinheitliche Studien-Ergebnisse zu Omega-3-Fettsäuren. Eine aktuelle Meta-Analyse untersuchte den Effekt der Einnahme der marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA in Bezug auf kardiovaskuläre Ereignisse. Die Autoren kommen aufgrund ihrer Analyse zu einem negativen Urteil. Die Schlagzeilen waren dementsprechend grösstenteils negativ, z. B. «Vernichtendes Urteil: Fischölkapseln nützen einfach nichts» (Ärztezeitung 28.8.2018). Bei genauerer Betrachung ergibt sich ein differenzierteres Bild. Um eine Wirkung von Omega-3-Fettsäure-Präparaten in der Praxis oder in Studien zu erzielen, sind bestimmte Vorrausetzungen und Kriterien zu beachten. Mehr auf sportaerztezeitung.com

Das Thema Gesundheit auf christliche-werte.ch

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